Латвия

Новая латвийская монета счастья.

Банк Латвии  проинформировал о выпуске 2 декабря 2010 года новой монеты номиналом в 1 лат, на реверсе которой изображена Подкова.

Автор новой монеты — Франчески Кирке, гипсовую модель же изготовила Лора Meднe. Новые латы отчеканены на монетном дворе Staatliche Münze Berlin (Германия).

Многие народы всегда считали подковы талисманом: её часто прибил над дверью, или, уменьшенной копией, носили с собой как амулет.

Вера в магические свойства подковы возникла в средние века. Производство подковы был очень дорогостоящим и просто найти подкову считалось счастливым.
Исследования ученых фольклористов показывают, что богатая символика подковы связано с её формой полумесяца (символа языческой богини Луны). С другой стороны материал, из которого она сделана, железо считается особенно прочным, способным отогнать ведьм и демонов. Также считалось, что кузнецы обладали сверхъестественными силами, потому что они знали, как обрабатывать железо. Кроме того, лошадь почти во всех культурах мира была любимым и даже почитаемых животным, символом воплощения силы и жизнеспособности.

Что же касается счастья, его принят только найденные, а не купленные подковы, их должны были уже носить лошади.
Прибитая к двери или порогу дома подкова будет приносить деньги и защищать дом от злых сил и воров; прибитая к дверям амбара она будет гарантировать, что животные будут хорошо расти и приносить прибыль.

Не существует единодушия относительно того, как подкова должна быть прикреплена к двери: концами вверх, чтобы сохранить счастье от вытекания или вниз, чтобы облегчить прохождение счастья в дом.
В латвийском фольклоре отражены обе точки зрения: если концы подковы подняты в вверх, счастье прибудет с неба, если они опущены вниз, он будет поступать с земли.

Латвийский банк считает, что отчеканенные монеты должны принести двойное счастье к каждому, ими владеющему.

Характеристика монеты

Монета отчеканена из медно-никелевого сплава, масса – 4,80 г, диаметр – 21,75 мм.
Гурт: Две надписи “LATVIJAS BANKA” (Банк Латвии), отделенный ромбическими точками.
Тираж монеты — 1 млн. экземпляров (по 500 тысяч каждая).

Источник:   сайт банка Латвии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *