Россия

Новый 10 рублевик серии “Российская Федерация”

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 апреля 2011 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из цветного металла номиналом 10 рублей серии “Российская Федерация“:

 “РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ”:

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм., комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На оборотной стороне монет на диске расположено изображение: первая монета – изображение герба Республики Бурятия, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – “РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ”, в нижней части – “РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ”.

Республика Бурятия :

 

Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского Федерального округа. Административно-хозяйственным и культурным центром республики является г. Улан-Удэ.
Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы – 5519 км, а до Тихого океана – 3500 км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Республика Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе – с Республикой Тыва, на северо-западе – с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью.

Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.

Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — основной водной артерии Байкалa.

К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточных Саян, простирающееся с северо-запада на юго-восток.

Из истории.

V в. до н. э. — IV в. н. э. — территория современной Бурятии заселена племенами хунну.

1206 год — Темуджин объединяет монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ханом. Известен миру как Чингисхан. Он формирует Великую Монгольскую империю, от Адриатики до Тихого океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую империю.

XIV век — Монгольская империя распадается. Образованы три монгольских государства: Халха-Монголия, Южная Монголия, Ойрато-Джунгарское ханство. Забайкалье в составе Халхи.

В начале XVII века тибетский буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально был распространён преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха-Монголии (селенгинских и джидинских бурят); в конце XVII — начале XVIII вв. распространился на территории всего Забайкалья.

В 1639 году первые русские пришли в Забайкалье. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витим, дошёл до устья реки Ципы. В 1647 году Иван Похабов по льду перешел Байкал и дошел до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: в 1648 году Галкин основал Баргузинский острог.
В 1652 году был заложен Баунтовский острог, в 1653 году Иргенский острог, в 1658 году — Телембинский и Нерчинский остроги, в 1662 году — Кучидский, в 1665 году — Селенгинский острог, в 1666 году — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. В 1679 году, в устье реки Итанцы, правого притока Селенги, был построен Итанцинский острог.
В 1681 году основан Посольский Спасо-Преображенский монастырь.
В 1689 году был подписан Нерчинский договор между Российским государством и Маньчжурской Циньской империей. Установлена граница по реке Аргунь между Россией и Китаем.

XVIII век. В 1703 году Бурятия по указу, подписанному Петром I, вошла в состав Московского государства. В 1741 году императрица Елизавета Петровна узаконила существование 11 дацанов и 150 лам при них. В XVIII веке в Бурятию переселяются старообрядцы.

XIX век.  После завершения каторги в Петровском заводе 14 декабристов жили в ссылке в Бурятии.
В 1851 году Забайкалье, состоявшее из двух округов — Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область — Забайкальскую область.
В 1884 году Забайкальская область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.
В 1897 году в Чите вышла первая газета «Жизнь на восточной окраине» на русском и бурятском языках.

XX век. В 1900 году было открыто регулярное движение по Забайкальской железной дороге.
В 1917 году образована первая национальная автономия бурят — Государство Бурят-Монголия.
В 1918 году Забайкальский съезд Советов провозгласил Забайкальскую область губернией.
Советская власть на территории Бурятии была установлена в феврале 1918 года, но уже летом 1918 года она была свергнута. В Забайкалье при поддержке японских войск установилась военная диктатура атамана Семёнова, в августе 1918 Бурятию оккупировали японские войска, а в апреле 1919 года — армия США.
В 1919 — 1920 годах на территории Бурятии действует несколько национальных и «белых» правительств — Государство Бурят-Монголия, теократическое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство.
2 марта 1920 года Красная Армия при поддержке партизан вернула Верхнеудинск. Западная Бурятия вошла в состав РСФСР, восточная — в Дальневосточную республику (ДВР). Верхнеудинск в апреле — октябре 1920 года являлся столицей ДВР.
В 1921 году в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки; центр — Чита).
9 января 1922 года была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР (Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки; центр — Иркутск).
После вывода иностранных интервентов с Дальнего Востока и самоликвидации ДВР (в ноябре 1922 года) обе автономные области объединились и 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (со столицей в г. Верхнеудинск) в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Эта дата считается днем образования Республики Бурятия.
30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край (краевой центр — Иркутск), в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР.

Период индустриализации в Бурятии знаменуется строительством крупных промышленным предприятий, значительным увеличением валового продукта, прочным вхождением в систему мирохозяйственных связей СССР. Так, в годы первой и второй пятилеток введены в эксплуатацию предприятия союзного значения: Улан-Удэнский паровозо-вагоно-ремонтный завод с теплоэлектроцентралью (1932—1937), механизированный стекольный завод (1930—1935), мельничный комбинат (1933—1935), Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (1934—1936). В это же время построены крупные предприятия местной промышленности: Улан-Удэнская городская электростанция, Улан-Удэнский судоремонтный завод, Верхне-Березовский кирпичный завод, известковый завод, валяльно-войлочная фабрика, два механизированных хлебозавода. За годы второй пятилетки введено в строй 85 новых фабрик и заводов. К 1937 году в республике насчитывалось 140 крупных промышленных предприятий, доля промышленного производства в валовой продукции составила 71,1 %.
В 1934 году Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ.
5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделён на Восточно-Сибирскую область (столица — Иркутск) и Бурят-Монгольскую АССР (столица — Улан-Удэ).
26 сентября 1937 году при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР выделены Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.
7 июля 1958 года — Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР.
С 1992 года Бурятия — суверенная республика в составе Российской Федерации.
С 8 октября, 1990 года Верховным Советом республики Бурятия принимается «Декларация о государственном суверенитете Бурятской Советской Социалистической Республики». Согласно этому документу, Бурятия отказалась от статуса автономии и провозгласила государственный суверенитет Бурятской ССР на своей территории. Отныне носителем суверенитета и единственным источником власти в республике был провозглашен народ Бурятии. Было закреплено положение о том, что Бурятская ССР самостоятельна в решении любых вопросов государственной жизни, в том числе в проведении своей национальной, экономической, экологической, социальной, культурной, научной и кадровой политики. На территории республики провозглашалось верховенство Конституции и законов Бурятской ССР. Законы РСФСР и СССР объявлялись имеющими высшую юридическую силу на территории республики в том случае, если они приняты в соответствии с полномочиями, добровольно делегированными в ведение федеральных органов власти. Было указано, что Бурятская ССР имеет свое гражданство, а государственными языками в республике являются русский и бурятский.

Тираж монет 10,0 млн. шт.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: Сайт ЦБ России

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *