Россия

“РЖЕВ” – новые монеты серии “Города воинской славы”

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 сентября 2011 года Банк России выпускает в обращение в рамках эмиссионной программы монету из не драгоценного металла номиналом 10 рублей  “РЖЕВсерии “Города воинской славы”.

Монета имеет форму диска желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты – прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – “БАНК РОССИИ”, в нижней части – “2011“. Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число “10″ и надпись “РУБЛЕЙ” под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры “0” имеется защитный элемент в виде числа “10” и надписи “РУБ“, наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Ржева, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”, в нижней части – “РЖЕВ”.

Тираж монет 10,0 млн. шт. каждого вида.

Ржев — город (с 1216) в России, административный центр Ржевского района Тверской области (в состав района не входит).

«Город воинской славы» (2007), награждён орденом Отечественной войны I степени (1978).

Город расположен на обоих берегах Волги, является первым по течению городом на Волге (находится в 200 км от её истока), в 130 км от Твери.

Впервые упоминается в 1216 г. как Ржева, владение торопецкого князя Мстислава Удалого. В основе ойконима чаще всего видят прозвищное имя Ржа или гидроним Ржа (Ржава, Ржавец), обычно относящийся к источникам с железистой водой бурого (ржавого) цвета, к ржавым болотам. Возможно также образование с суффиксом -ев от древнерусского ръжь “рожь, ржаное поле”.

С 13 в. в составе Смоленского княжества, позднее – под властью смоленских князей.
В 14 – 15 вв. город был объектом борьбы Смоленского княжества, Великого княжества Литовского, Московского и Тверского великих княжеств. С 1449 г. окончательно вошёл в состав Московского великого княжества.

В начале 18 в. после постройки Вышневолоцкой водной системы Ржев стал крупным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург.
В 1708 г. Ржева Володимерова была приписана к Ингерманландской губернии (с 1710 г. – Санкт-Петербургской), с 1719 г. – в Тверской провинции. С 1727 г. – в Новгородской губернии. С 1775 г. уездный город Тверского наместничества (с 1796 г. – Тверская губерния).

В 18 в. один из центров раскольнического движения в Верхнем Поволжье.

С 1929 г. – центр округа в Западной области. В 1935-90 гг. районный центр Калининской (с 1990 г. Тверской) области.

До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тыс. человек. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно столько же в районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150, вместе с районом — 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн человек.  Город был освобождён 3 марта 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции. После войны город был отстроен заново.

Источник: Сайт ЦБ России

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *