Латвия

Новая 1 латовая монета “Пряничное сердце”

Банк Латвии  проинформировал о выпуске 9 декабря 2011 года новой монеты номиналом в 1 лат, на реверсе которой изображена Пряничное сердце.

Автор новой монеты — Рута Бриеде (Rūta Briede), а гипсовую модель создала Лаура Медне (Laura Medne). Новые латы отчеканены на монетном дворе  Koninklijke Nederlandse Мунт (Нидерланды).

Любая хозяйка знает, что пряничное тесто должен быть подготовлено задолго до Рождества, так как оно должно впитать целый букет ароматов и вкусов, от специй, которые делают праздник уникальным.

Как и рецепт, также важны в процессе приготовления хорошие мысли, зажженная свеча и искренний, надежный союзник для измельчения специй и кондитерских дегустации. Соблюдение всех этих условий, когда время выпечки наполнено вдохновением и теплом, сделает ваш собственный пряник – совершенно восхитительный.

Пряничное сердце является уникальным. Трудно представить себе любое другое тесто, имеющее так много различных рецептов. Пряник выпекается уже в течении тысячи лет, но каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Большие и маленькие, царски украшенные или обычные, расписанные ласковыми словами, которые отражают тепло любящих сердец, пряники приносят праздничные ощущения даже в отсутствии елки и других атрибутов праздника.

Пряничное сердце, без сомнения, король всех видов пряников и не только во время рождественских праздников. Многие романтические истории начались с пряников сердца, на ярмарках и других мероприятиях, где он помог найти подход к своей возлюбленной, когда любые слова казались слишком громкими. Пряничное сердце дарятся также в знак благодарности за услугу, это и праздничное украшение, и домашняя радость и самодельное проявление творческого вдохновения. При получении пряника, мы чувствуем своим сердцем, пряник созданный кем-то дорогим для нас, представляет нечто большее, чем просто вкусное лакомство.

Характеристика монеты

Монета отчеканена из медно-никелевого сплава, масса – 4,80 г, диаметр – 21,75 мм.
Гурт: Две надписи “LATVIJAS BANKA” (Банк Латвии), отделенный ромбическими точками.
Тираж монеты — 1 млн. экземпляров.

Источник:   сайт банка Латвии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *