Владимир Ивасюк « Нумизматика, монеты

Сен28

Владимир Ивасюк

флагКрыло становится крылом только во время полета.

Его афоризм

 

Родился Владимир Михайлович Ивасюк 4 марта 1949 года в районном городке Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии Ивасюков.
После окончания шестого класса Володя вступает в Киевскую музыкальную школу для одаренных детей имени Н. Лысенко. В 1964 году Володя создает в школе ансамбль «Буковинка» и пишет для него свои первые песни, среди которых самая первая — «Колыбельная».

Через год Володя вступает в Черновицкий мединститут. Он всем симпатичен, его сразу же избирают старостой группы, приглашают в оркестр народных инструментов «Трембита», в камерный оркестр мединститута. После окончания третьего курса Володя начинает работать над песней «Червона рута», именно «Червоной руте» судилось пленить столько сердец своей лиричностью и своим романтизмом.

В 1971 году в Карпатах был снят фильм «Червона рута», в котором принимали участие София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Раиса Кольца, ансамблі «Смеричка» и «Росинка». Это был первый украинский музыкальный фильм. В нем прозвучали песни Ивасюка, Дутковского, Скорика. В этом же году в передаче ЦТ «Алло, мы ищем таланты!» звучит новая Володина песня «Водограй». Весной 1972 года начинается львовский период в жизни Володи: он переезжает во Львов, где становится студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и переводится на ІV курс Львовского медицинского института. Создает песни: «Я — твое крыло», «Два перстня», «Словно стаи птиц», «Баллада о мальвах». В скором времени состоялась еще одно важное событие — его песню «Баллада о двух скрипках» спела молодая певица София Ротару, которая уже была известная как победительница Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии за выполнение народных молдавских песен. Со временем она исполнит много произведений Ивасюка, а в 1974 году с «Водограем» станет лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74». Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня.
В издательстве «Музична Україна» выходит сборник песен Ивасюка «Моя песня». София Ротару с песней Владимира «У судьбы своя весна» побеждает на фестивале «Сопот-77».

24 апреля возвращается во Львов, то после какого-то звонка-вызова в обед одевается, идет к консерватории и больше не возвращается.

18 мая 1979 года тело Владимира Ивасюка нашли в военной зоне Брюховицкого леса недалеко от Львова.

Хоронили Володю 22 мая. Дубовый гроб, который украсили веточками калины и вышитым рушником, люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от квартиры до самого Лычаковского кладбища. Это была не виданная в те годы процессия, это была акция непослушания власти, администрации, судебным обманам. Про место и время похорон нигде не сообщалось. Некролог появился только в одной газете, которая выходила малым тиражом — в «Львовском железнодорожнике». В ВУЗах именно на этот день назначили комсомольские собрания с обязательной явкой. Были даны указания не идти на похороны.

Впереди процессии шла в национальном костюме и несла на руках портрет Володи в миртовом венке дочка известного львовского художника Патика — Оксана. Позади нее Назарий Яремчук вместе с Левком Дутковским нес большой венок живых белых цветов, присланный Софией Ротару.

После похорон от родных композитора отреклись, никто не заходил, началась страшная травля уже мертвого Владимира. Даже мертвому ему не могли простить его талант, ведь и мертвым он затмевал своими талантом живых. И в самом деле, его ненавидели живого, его боялись и мертвого. Могилу трижды поджигали, а однажды в июньский ливень горели цветы. Памятник, который выполнил Николай Посикира, прождал в мастерской 10 лет разрешения на установку. Но благодаря народу, его любви к творцу, могила круглый год в цветах, всегда святая.

Тайна его смерти до сих пор не раскрыта…