Эстония

Первые евромонеты для Эстонии уже отчеканены

В Финляндии для Эстонии будут делать только монеты, что не коснется банкнот евро, которые не имеют различий в зависимости от страны-эмитента.

На монетном дворе Финляндии чеканят также евроценты Греции, Словении и Ирландии.

Всего Банк Эстонии заказал 194 млн евромонет. Каждый день в Финляндии будет производится примерно 5 млн монет. Обмен денег обойдется Центробанку Эстонии примерно в 200 миллионов крон, часть этой суммы пойдет на чеканку монет на Монетном дворе Финляндии.

В пятницу 16 июля Банк Эстонии показал первые отчеканенные там монеты.

На исторический бархатный стол в зале заседаний совета Банка Эстонии в пятницу утром были выложены три комплекта эстонских евромонет. Монеты имеются восьми достоинств: один, два, пять, десять, 20 и 50 центов, а также один и два евро.Заведующий отделом наличных денег и безопасности Банка Эстонии Райт Роосве позволил присутствующим потрогать новые монеты только в перчатках. «Mы не хотим, чтобы на них остались отпечатки пальцев», — заметил он.

Монеты мелкого достоинства отливают из меди, как советские копейки. Роосве уточнил, что это омедненная сталь.
Монеты среднего достоинства изготовлены из сплава под названием nordic cold.  Примерно такого же цвета нынешние эстонские сенты.
Монеты достоинством один и два евро изготовлены из двух сплавов разного цвета.

На монетах нанесен год выпуска их в обращение — 2011.

На реверсе монеты изображен рельефный контур Эстонии: на более крупных монетах он выступающий, на мелких — углубленный.  Как подчеркнул автор дизайна монет, «ни одно государство Еврозоны не поместило контура своей страны на евро. Это наша изюминка». На монетах других государств помещены портреты выдающихся личностей и национальных символов.

Причем на одно- и двухевровых монетах отмечены самая северная точка страны — остров Вайндлоо и западная — остров Ноотамаа.

Эти две крошечные точки, которые потом можно будет спутать с царапиной или щербинкой, одновременно являются элементами оформления монеты и защиты их от подделки.

Согласно статусу евромонет, каждая страна-член Еврозоны может оформить реверс монеты по своему усмотрению, аверс у всех металлических денег должен быть одинаковым.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *