Окт3
Новая монета ЦБ России серии “Российская Федерация”
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 октября 2010 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из цветного металла номиналом 10 рублей серии “Российская Федерация“:
– “ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА”:
– “ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ”:
Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм., комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
На оборотной стороне монет на диске расположено изображение: первая монета – изображение герба Пермского края, вторая монета – изображение герба Ненецкого автономного округа, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – “РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ”, в нижней части – “ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА”, “ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ” – соотвественно.
Чеченская республика :
Столица — город Грозный.
Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. Граничит: на западе — с Ингушетией и Северной Осетией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Дагестаном, на юге — Грузией. Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года.
Начало постоянных российско-чеченских взаимоотношений относится к 1567 году, когда в месте впадения Сунжи в Терек появилась первая русская крепость. На высший государственный уровень эти связи вышли в 1588 году, когда в Москву прибыло первое чеченское посольство во главе с Батай-мурзой Окоцким. Формально визит завершился документальным оформлением отношений вассалитета между одним из феодальных владетелей Чечни и московским государем.
Большая часть Чечни вошла в состав России в XIX веке после завершения Кавказской войны. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.
После начала Гражданской войны в России на территории Чечни возникло исламское государство Северо-Кавказский эмират, которое возглавлял эмир Узун-Хаджи. Государство находилось под протекторатом Османской империи и имело свои собственные вооружённые силы общей численностью около 10 тысяч человек и выпускало собственную валюту.
После наступления, а затем и победы большевиков Северо-Кавказский эмират вошёл в состав РСФСР. Сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.
После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР. 30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.
В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область, преобразованная в 1936 году в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). Она просуществовала до 1944 года, когда чеченское и ингушское население было депортировано.
В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немецкими войсками. В качестве репрессивной меры было избрано переселение этих народов в республики Средней Азии. В ходе операции «Чечевица» чеченцы и ингуши были выселены преимущественно в Казахстан и Киргизию. ЧИАССР была ликвидирована. Часть её территорий была разделена между соседними субъектами — Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем, а на оставшейся части образована Грозненская область с административным центром в городе Грозном.
В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.
В середине 1980-х годов во многих республиках СССР (в том числе и в Чечено-Ингушетии) активизировались националистические движения. В ноябре 1990 года в Грозном прошёл Первый Чеченский Национальный Съезд, на котором был избран Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). ОКЧН ставил своей целью выход Чечни не только из состава РСФСР, но и СССР. Возглавлял его генерал-майор советских Военно-Воздушных сил Джохар Дудаев.
8 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооружённых отрядов самообороны. После дудаевского переворота ЧИАССР распалась на Чечню и Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации на правах республики, в то время как Чечня заявила о своём суверенитете. Официально, по Конституции РСФСР ЧИАССР прекратила своё существование 10 декабря 1992 года.
После провозглашения независимости Чечня стала де-факто независимой республикой, однако она не была признана ни одним государством в мире, включая Россию. Республика имела свои государственные символы — флаг, герб и гимн, а также правительство, парламент, светские суды. Предполагалось создание небольших вооружённых сил и собственной валюты — нахара.
В 1992 году принята новая Конституция, согласно которой Чечня являлась независимым светским государством, а в 1993 году Чеченская Республика Нохчи-чо переименована в Чеченскую Республику Ичкерию.
11 декабря 1994 года подразделения российских войск вошли в Чечню, на столицу город Грозный Российские войска окончательно смогли лишь к марту 1995 года. В Грозном была сформирована администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым. Период последующего относительно мирного времени с второй Чеченской компании продлился до весны 2000 года боевики перешли к тактике партизанской войны.
С началом Второй чеченской войны была сформирована пророссийская администрация Чеченской республики. Возглавил её муфтий Ахмат Кадыров, перешедший на сторону России. В 2003 году была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В этом же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Ахмат Кадыров. 9 мая 2004 года Ахмад Кадыров погиб в городе Грозном в результате террористического акта.
2004 — после гибели Ахмата Кадырова в результате террористического акта новым президентом Чеченской Республики стал Алу Алханов.
2007 — после отставки Алу Алханова президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова.
2009 — в связи со стабилизации обстановки, снят режим контртеррористической операции. К этому времени восстановлены города и сёла республики. В некогда разрушенном Грозном восстановлены жилые кварталы, церковь, построены мечети, стадионы, музеи, мемориалы «Аллея Славы» и в честь погибших сотрудников МВД по ЧР в годы второй чеченской войны. В 2010 году построен комплекс высотных зданий (до 45 этажей) «Грозный-сити». Во втором по величине городе республики Гудермесе проведена полная реконструкция и построен комплекс высотных зданий.
Ямало-Ненецкий автономный округ.
Административный центр округа — город Салехард.
Граничит с Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом, Красноярским краем.
Образован 10 декабря 1930.
Округ расположен в арктической зоне Западной Сибири, в центре Крайнего Севера России, и занимает обширную площадь в 769250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции.
Самая северная материковая точка автономного округа находится на 73° северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга. Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта. На территории округа находится полуостров Ямал.
Ямало-Ненецкий автономный округ образован (первоначально как национальный) в составе Уральской области 10 декабря 1930 года. Позднее входил в Обско-Иртышскую и Омскую области, а с 14 августа 1944 года округ включён в Тюменскую область.
С 1977 года имеет статус автономного, 18 октября 1991 года принял декларацию о суверенитете Ямало-Ненецкой республики, а с 1992 года, после подписания Федеративного договора, округ стал полноправным субъектом РФ.
Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. На территории округа расположены следующие месторождения:
- Уренгойское газовое месторождение
- Южно-Русское нефтегазовое месторождение
- Находкинское газовое месторождение
- Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение
- Еты-Пуровское нефтяное месторождение
На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя. Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, горбуша, нельма).
Тираж монет 10,0 млн. шт. каждого вида.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Источник: Сайт ЦБ России