Новые монеты ЦБ России серии “Древние города России” « Нумизматика, монеты

Фев25

Новые монеты ЦБ России серии “Древние города России”

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что   1 марта 2011 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей серии “Древние города России“:

– ” ЕЛЕЦ, Липецкая область“:

 

– ” СОЛИКАМСК, Пермский край“:

 

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм., комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На оборотной стороне одной монеты на диске расположено изображение панорамы города Ельца и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – “ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ”, в нижней части – “ЕЛЕЦ”,  ”СОЛИКАМСК”  – соответственно.

Елец, Липецкая область :

Елец – город в России, административный центр Елецкого района Липецкой области. Образует самостоятельную административную единицу в составе области – «городской округ “город Елец”».
Находится в 65 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
8 октября 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и Отечества г. Ельцу присвоили звание «Город воинской славы».

Возникший как сторожевая крепость на границе с Диким полем, Елец до сих пор восхищает своей историей не только жителей своей области, и России вообще, но и историков всего мира.

Начиная с 10 века, Елец много раз отражал набеги кочевников, сгорал дотла и восставал из пепла. В 1380-м году на Куликовом поле храбро билась елецкая дружина во главе с князем Феодором Елецким. Красная площадь в Ельце названа в память о потоках крови, которую пролили защитники города, преградив путь четырехсоттысячному войску Тамерлана. Специальный Елецкий полк принимал участие в Русско-турецкой войне, в войне со Швецией, в Отечественной войне 1812-го года, сражался под Лейпцигом, штурмовал Париж.

Исторический очерк

Впервые Елец упоминается в летописи под 1146 г. как укреплённый пункт для защиты от половцев на рубеже Рязанского княжества. Название от русского диалектного елец “дубовый или еловый лесок, заросль, роща”.

В 1156 г. сожжён половцами. В 13-14 вв. центр удельного княжества. Зимой 1237/38 разрушен войсками Батыя. В 1316 разграблен и сожжён ханом Узбеком, в 1365 – ханом Тегеем. 8 июля 1395 г., после отказа ельчан сдать город добровольно, был разрушен до основания и сожжён войсками Тимура (Тамерлана). Был разорён монголо-татарами в 1415, 1450 и пришёл в упадок.

В 1483 г. отошёл к Московскому государству. С 1591 г. Елец – сторожевой пункт на юго-восточных рубежах Русского государства. В 1618 г. войска малороссийского гетмана Конашевича-Сагайдачного овладели городом, значительная часть его крепостных сооружений была разрушена.

В 1708 г. приписан к Азовской губернии (с 1725 г. – Воронежская губерния), с 1719 г. центр провинции. С 1778 г. Елец уездный город Орловского наместничества (с 1796 г. – Орловская губерния).

В 1856 г. в уездном городе Елец Орловской губернии насчитывалось 17 церквей, 3011 домов, 215 лавок.

Во второй половине 19 – начале 20 вв. по величине Елец почти не уступал Орлу. Был крупным центром торговли хлебом, тканями и др. Славился производством кожевенных, табачных изделий, изготовлением елецкого кружева.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 5 по 9 декабря 1941 г.

С 1960 г. кружево вырабатывается на елецком комбинате художественных промыслов, преобразованном в 1974 в ПО “Елецкие кружева” (мерные кружева, воротнички, скатерти и т.д.).

Соликамск, Пермский край.

 

Соликамск — город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае, имеет статус городского округа.

Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы — рек Усолки и Боровой.

На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя. Природа укрыла здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, горбуша, нельма).

Исторический очерк

Около 1430 г. вологодские купцы Калинниковы на левой притоке Камы – р. Усолка начали выварку соли; возникло селение. В летописи 1506 г. назывался Усолье на Камском, позднее – Усолье Камское, с 17 в. – Соль Камская. С середины 16 в. до начала 18 в. был крупнейшим центром солеварения в России (окончательно выварка соли прекращена в 1971 г.).

С середины 16 в. благодаря интенсивному развитию солеварения и различных ремёсел становится крупнейшим центром Перми Великой. В 1573 г. получил статус города, был образован Соликамкий уезд, подчинённый чердынскому воеводе, воеводой Юрием Соловцовым начато строительство кремля (сгорел в 1672 г.).

К началу 17 в. значительной транзитный центр на торговом пути в Сибирь, таможенный пункт, военно-административный и религиозный центр. В 1597 г. была открыта т.н. Бабиновская дорога (от Соликамска до Верхотурья, соединившая Центральную Россию с Сибирью). В 1636 г. в Соликамск из Чердыни была переведена резиденция воеводы.

С установлением торговых связей с Китаем к концу 17 в. стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекином). В городе разворачивается большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья. В Соликамске производилось свыше половины добываемой в России соли.

В конце 17 – 18 вв. в Соликамске развивается медеплавильная промышленность. У деревни Григорово (близ Соликамска) закладываются шахты, в 1634 г. строится медеплавильный завод (в 1635 г. перенесён в Пыскор). В 1731 г. в 2 км от Соликамска С. Турчанинов построил второй медеплавильный завод, близ него в 1742 г. – фабрика медной посуды (изготавливались сервизы и самовары). В Соликамске также было развито изготовление изразцов и эмалей.

С 1708 г. город Сибирской губернии, с 1719 г. центр провинции в составе Сибирской губернии, с 1727 г. – в Казанской губернии. В 1737 г. центр провинции перенесён в Кунгур, Соликамск остался уездным городом Кунгурской (Пермской провинции). С 1781 г. уездный город Соликамск Пермской области Пермского наместничества, с 1797 г. – в Пермской губернии.

В 1731 г. в селе Красное, близ Соликамска, С.Г. Демидовым создан ботанический сад, в конце 1760-х гг. А. Турчанинов в своей усадьбе открыл второй ботанический сад. К началу 19 в. оба сада были заброшены.

В начале 18 в. местное солеварение резко сокращается. К концу 18 в., с открытием Большого Сибирского тракта, утрачивает торговые функции. К середине 19 в. торговля затихает. Со второй половины 19 в. начинается новый экономический подъём Соликамска. Строятся новые соляные заводы. В 1860 г. вываривалось 164 тыс. пудов соли, в 1900 г. – 3.4 млн. пудов.

В 1856 г. в уездном городе Соликамск Пермской губернии насчитывалось 10 церквей, 454 дома, 51 лавка.

В начале 20 в. в Соликамске были женская и мужская гимназии, 4 училища, лесная школа, 3 публичные библиотеки, кинематограф.

В 1925 г. в районе Соликамска открыто Верхнекамское месторождение калийных солей.

В 1959 г. в состав Соликамска вошёл город Боровск (ПГТ с 1933 г., город с 1949 г.).

Тираж монет 5,0 млн. шт. каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: Сайт ЦБ России