Латвия

Новая 1 латовая монета “Пивная кружка”

Банк Латвии  проинформировал о выпуске 15 июня 2011 года новой монеты номиналом в 1 лат, на реверсе которой изображена Пивная кружка.

Автор новой монеты — Юрис Димитерс, гипсовую модель же изготовила Андрис Варпа. Новые латы отчеканены на монетном дворе  Koninklijke Nederlandse Мунт (Нидерланды).

Когда самую короткую ночь года, ночь летнего солнцестояния, освещают загорающиеся костры, вы можете услышать слова латвийской народной песни:

“Пей, брат, кружку пива,
Так что рожь и ячмень может расти … “

Праздник – солнцестояния – “Лиго” – повторяется каждый год, и пивная кружка стала один из символов этого праздника, символом который никогда не забывается. Самым древним ее предком в Европе признан пивной кувшин, найденный в раскопках в Германии, и датируется находка приблизительно 800 г. до н.э. Сегодня пивные кружки  производятся во всех размерах и из всех видов материалов, они служат практическим целям и ими восхищаются в качестве сувениров и произведений искусства. Однако, подавляющее большинство пивных кружек хорошо знакомы с напитком, подарившим им свое имя.

После воды и чая, пиво является третьим самым популярным напитком в мире. Строители египетских пирамид получали по три судна пива в день. Латвийские крестьяне работая на местных немецких землевладельцев, также зарабатывали по 1,2 литра пива в день. Однако современные латыши по количеству выпитого пива,  как говорится, плетутся позади литовцев и эстонцев.

Хотя истории пива почти такая же долгая, как способность человека выращивать ячмень, и рецепты производства пива сохраняются в течении тысяч лет, его классические компоненты (солод, вода, дрожжи и хмель) всегда могут быть пополнены добавлением различных веществ (мед, мускатный виноград, шафран, розмарин, мирт, вереск, полынь, тысячелистник и др.).

Наиболее умелыми пивоварами и наиболее прилежным хранители рецептов в Европе были монахи, которые укрепляя свое здоровье, пили пиво вместо нечистой воды. Согласно летописям, в числе первых таких пивовары были бенедиктинцы в монастыре Санкт-Галлен в Швейцарии: их пивоварня была основана в 820.

Пиво считается тонизирующим, дезинфицирующим и укрепляющим питьем, поэтому в 18-м веке и в начале 19 века медицина предписывала пиво для пациентов больниц. Светлое пиво с небольшой процентом алкоголя (2,75%) не было запрещено в США даже в эпоху сухого закона (1919-1933). Пиво как говорят, помогает при бессоннице.

Характеристика монеты

Монета отчеканена из медно-никелевого сплава, масса – 4,80 г, диаметр – 21,75 мм.
Гурт: Две надписи “LATVIJAS BANKA” (Банк Латвии), отделенный ромбическими точками.
Тираж монеты — 1 млн. экземпляров.

Источник:   сайт банка Латвии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *