“Владикавказ” и “Воронежская область” – новые 10 рублевики « Нумизматика, монеты

“Владикавказ” и “Воронежская область” – новые 10 рублевики

флагДепартамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 июля 2011 года Банк России выпускает в обращение:

Памятные монеты из цветного металла номиналом 10 рублей серии “Российская Федерация“:

– “ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ”:

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм., комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями “ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ”, повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На оборотной стороне монет на диске расположено изображение: первая монета – изображение герба Воронежской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – “РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ”, в нижней части – “ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ”.

Воронежская область :

Воронежская область — субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Областной центр — город Воронеж.

Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области — город Воронеж.

Формирование границ Воронежского края тесно связано с основанием Воронежa (1585—1586 гг) и строительством Воронежских сторож, охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг, Тихая Сосна.
1711 г. — Воронеж стал губернским городом.
1711—1725 гг. — Воронеж становится административным центром огромной Азовской губернии, территория которой простиралась от Нижнего Новгорода на севере до Азовa на юге, и от Старого Оскола на западе до Саратовa на востоке.
1725—1928 гг. — Переименована в Воронежскую губернию.

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Граничит: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью, Тамбовской областями, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью. Площадь территории области — 52,2 тыс. км², что составляет около трети площади всего Черноземья.

Основным по значению ресурсом области являются обыкновенные, а также мощные и тучные чернозёмы, занимающие основную часть территории региона.

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела. В Воронежской области имеются существенные запасы никеля, меди и платины, разработкой месторождений которых намеревается заняться «Норильский Никель» в 2011 году.

По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. Промышленность области специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники (в том числе телевизоров), пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.

А также в рамках эмиссионной программы монету из не драгоценного металла номиналом 10 рублей  ВЛАДИКАВКАЗ серии “Города воинской славы”.

Монета имеет форму диска желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты – прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – “БАНК РОССИИ”, в нижней части – “2011“. Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число “10″ и надпись “РУБЛЕЙ” под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры “0” имеется защитный элемент в виде числа “10” и надписи “РУБ“, наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Владикавказа, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте “ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ”, в нижней части – “ВЛАДИКАВКАЗ”.

Тираж монет 10,0 млн. шт. каждого вида.

Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: Сайт ЦБ России