Юбилейная монета “800 років м. Збараж” « Нумизматика, монеты

Июл3

Юбилейная монета “800 років м. Збараж”

флагС 30 июня 2011 года Национальным банком Украины введена в обращение новая юбилейная монета  “800 років м. Збараж”.

Юбилейная монета “800 років м. Збараж (800 лет г. Збараж)”:

 

Монета посвящена  городу Збараж, который расположенному на реке Гнезна (бассейн реки Днестр) в Тернопольской области. Первое письменное упоминание о городе приходится на 1211 год, когда Збараж входил в состав Галицко-Волынского княжества, и был одним из его наиболее укрепленных удельных центров.

Город стал известен также благодаря событиям периода Освободительной войны украинского народа 1648–1654 годов.

 

Збараж (укр. Збараж) — город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Збаражского района. Расположен на реке Гнезно.

 

Первое воспоминание про Збараж находится в Галицко-волынском летописи за 1211 год. Летописный город находился там, где сейчас расположено село Старый Збараж — 3 км на запад от современного районного центра. Подтверждение этого — археологические раскопки городищ и погребений, а также находки керамики (раскопки конца XIX века). Вновь Збараж вспоминается в конце XIV века. В 1393 году Новгород-Северский князь Дмитрий Корибут построил на месте древнерусской крепости замок. В 1434 году — замком завладел князь Федор Несвизский, по приказу которого, весь город был обнесен оборонной стеной. В 1463 году — князь Василий Несвизский, первый начал называть себя князем Збаражским, через некоторое время князья Збаражские стали одними из больших землевладельцев Волыни.

Збараж был центром военной и судебной администрации. Замок, возникший на месте деревянного городища столетиями был твердыней, защищающей население от татарских набегов, начавшихся в 13 столетии. 1474 год — замок стал стал центром героической обороны от татарской орды хана Айдора, управлял обороной князь Василий Збаражский. Ему не удалось удержать крепость и она была уничтожена.

Позже крепость отстраивается. В то время Збараж был центром удельного княжества, где сосредоточилось управление большими территориями южных регионов Волыни. На север от крепости был монастырь Святого Онуфрия.

Со второй половины 16 столетия, отстроенный замок, вновь становится ареной битв с татарами (1558, 1567, 1572, 1588, 1589 гг.). В 1598 была полностью уничтожена крепость.

Новый Збараж возник восточнее от разрушенной крепости. В 1580-е года — новый замок и городские укрепления. Возведены в период правления Яноша, Кристофора и Юрия Збаражских. Они получили образование в Голландии и Италии, где изучали фортификационное искусство. Строительство осуществлялось под руководством Венецианского архитектора Винченцо Скамоцци, фламандца Генриха ван Пээна, итальянца Андреа дель Аква. Последним приписывается завершение городских фортификаций и замка. Перед осадой Збаража в 1649 году, над укреплением крепости работали: Себастьян Андерс та Николя Дюбуа.

 

1627 год — начало строительства монастыря францисканцев (бернардинов) с костелом, основателем которого был князь Юрий Збаражский. Строительство всего комплекса завершилось в 1650-х годах, усилиями Яноша Корибута-Вишнивецкого и его жены Евгении. Окончательно ансамбль замковых сооружений сформировался в 1630-х годах, когда город перешёл в правление князей Вишнивецких.

Характеристики монеты:

Номинал: 5 грывен. Материал: нейзильбер. Качество: специальный анциркулейтед. Диаметр: 35,00 мм. Вес: 16,5 гр. Гурт: рифленый. Тираж  35 000 штук.

Графический дизайн монеты разработаны художником Анатолием Демьяненко.

Серия:

Старинные города Украины.

Юбилейная монета является действительным платежным средством Украины и обязательная к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Источник: Национальный банк Украины