Памятные монеты “Андріївська церква” | Numizmatika.org.ua

Июл21

Памятные монеты “Андріївська церква”

флагС 20 июля 2011 года Национальным банком Украины введена в обращение новые памятные монеты  “Андріївська церква”.

Памятная монета “Андріївська церква (Андреевская церковь)”:

 

Монеты посвящены архитектурной жемчужине Киева, построенной в середине XVIII в. в стиле барокко по проекту выдающегося архитектора Ф.-Б. Растрелли — Андреевской церкви. Благодаря совершенству линий, четким пропорциям, удивительной гармонии форм и окружающего ландшафта она снискала общее признание и славу.

Андреевская церковь (укр. Андріївська церква); Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

С Андреевской церковью связана интересная легенда, имеющая отношение к истории создания Киева. По одной из версий ещё до образования Киева этими местами проходил апостол Андрей Первозванный. После одной из проповедей он поднялся на гору, установил крест, где сейчас располагается Андреевская церковь (отсюда и её название) и предсказал скорое появление города. Этим городом оказался Киев.

Но это не вся легенда. Древние источники утверждают, что в этих местах ранее или протекала более широкая река, или был водоём, похожий на море. После благословения апостолом Андреем этого места вода ушла под землю (по современным источникам под Андреевской церковью протекает река). Андреевская церковь не имеет колоколов, так как по легенде с первым ударом колокола вода проснется и затопит не только Киев, но и всё Левобережье.

Собор был сооружен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север (согласно «Повести временных лет» и другим).

В оформлении церкви принимали участие художники: И. Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

Иконостас изготовлен петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом. Примечателен цвет иконостаса – ярко-красный.

Фундамент церкви — в двухэтажной постройке (стилобате) — держит внешне лёгкое, исполненное в стиле барокко сорока шести метровое здание. Фасад одно купольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка; окна и двери декорированы орнаментом.

С 1968 года церковь открылась для посетителей в качестве музея.

В мае 2008 года было сообщено о принятом решении в секретариате президента В. Ющенко о передаче Андреевской церкви с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви.   В настоящее время используется для богослужения Украинской Автокефальной Православной Церковью.

Весь набор:

Памятная монета “Андріївська церква” (серебро, 10 гривен, 2011)
Памятная монета “Андріївська церква” (нейзильбер, 5 гривен, 2011). Качество: специальный анциркулейтед. Диаметр: 35,00 мм. Вес: 16,5 гр. Гурт: рифленый. Тираж  45 000 штук.

Автор эскизов – Борис Груденко.
Авторы моделей: Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко.

Серия:

Памятники архитектуры Украины.

Памятные монеты являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Источник: Национальный банк Украины