Казахстан

50 тенге – город «Караганда» серии “Города Казахстана”

Национальный банк Республики Казахстан 29 октября 2011 года выпустил в обращение монету “Караганда” (казах. “Қарағанды”), которая продолжила  серию «Города Казахстана».

На аверсе в центральной части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты, в верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части — элемент национального орнамента, справа от номинала расположена аббревиатура «ҚҰБ», по окружности выступающий кант.

На реверсе в центральной части изображен герб города Караганды, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2011» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант.

Монета номиналом 50 тенге отчеканена из нейзильбера, имеет вес 4,71 г, диаметр 23 мм, гурт рифленый. Тираж — 50 000 шт.

Караганда (каз. Қарағанды) — город в Казахстане, центр Карагандинской области. Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр.

10 февраля 1934 года Караганда получила статус города.

Административно город разделён на два района: им. Казыбек би и Октябрьский. Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат.

В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе работает большое количество предприятий транспорта и связи. На сегодняшний день Караганда является крупным промышленным, экономическим и культурным центром Казахстана.

Предположительно, что своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника караган (жёлтая акация). каз. Қарағанды — караганное.

Историк-краевед Булат Аубакиров считает, что купец Никон Абрамович Ушаков дал местности название Караганды-бас, чтобы обмануть конкурентов.
Среди жителей Караганды распространено объяснение, что карағанды ← қара қан+ды — «чёрная (густая) кровь», «место, где имеется густая, запёкшаяся кровь» (каз. қара — «тёмный, чёрный, густой», қан — «кровь»). Пласты каменного угля, добываемого здесь, казались населению ничем иным, как запёкшейся кровью.

Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка.

В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для сосланых(раскулаченных) граждан СССР и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.

20 марта 1931 года КазЦИК постановил образовать Карагандинский рабочий Совет с самостоятельным бюджетом с непосредственным подчинением КазЦИКу. Его центр находился в селе Большая Михайловка, вошедшем позднее в состав города. В 1931 году шахтёрское поселение Караганда преобразовано в рабочий посёлок, а в 1934 году в город.

История Караганды тесно связана с лагерями АЛЖИР и Карлаг.

Карлаг, ставший местом заключения множества деятелей науки и искусства СССР и зарубежья, стал очагом культуры Караганды. Уникальное культурное наследие, оставленное ими, было создано в крайне тяжёлых и трагических обстоятельствах жизни.
Силами заключённых проводились концерты и спектакли в честь советских праздников. Художники занимались оформительскими работами. Известно, что в Карлаге даже ставился балет. Всё это было, в основном, высокого профессионального уровня. Именно в конце 30-х годов началась история изобразительного искусства Караганды и были заложены предпосылки развития нового этапа искусства Казахстана в целом.
Многие репрессированные и депортированные остались жить в городе и внесли значительный вклад в его культуру.

Источник: сайт Нацбанка Республики Казахстан

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *