50 тенге – новые монеты серии “Города Казахстана” | Numizmatika.org.ua

50 тенге – новые монеты серии “Города Казахстана”

ФлагНациональный банк Республики Казахстан 2 ноября 2012 года выпустил в обращение новые монеты продолжение серии «Города Казахстана».

Монеты номиналом 50 тенге, образца 1997 года.

На аверсе в центральной части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты, в верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части — элемент национального орнамента, справа от номинала расположена аббревиатура «ҚҰБ», по окружности выступающий кант.

  • Павлодар

На реверсе в центральной части изображен герб города Павлодар, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант.

  • Атырау

На реверсе в центральной части изображен герб города Атырау, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант.

  • Актау

На реверсе в центральной части изображен герб города Актау, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2012» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант.

Монеты номиналом 50 тенге отчеканены из нейзильбера, имеют вес 4,71 г, диаметр 23 мм, гурт рифленый. Тираж — 50 000 шт., каждой.

Павлодар (каз. Павлодар) — город в северо-восточном Казахстане, в 450 км к северо-востоку от столицы страны города Астана, и в 405 км к юго-востоку от российского города Омск на реке Иртыш, административный центр Павлодарской области.

В состав города входят посёлок Ленинский, села Мойылды, Павлодарское и Кенжекольский сельский округ.

Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.

В течение второй половины XVIII века иртышское укрепление теряло своё военно-стратегическое значение. Крепости и форпосты становились обычными сёлами и станицами, в которых появились женщины, дети. Коряковский форпост становится одним из центров соледобычи в Сибири. В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую, и из Ямышева сюда были переведены казачья школа (старожилы-павлодарцы помнят это здание по ул. Ленина, бывшая школа № 1) и полковой лазарет.

К этому времени станица разрастается от первоначального форпоста в сторону речного вокзала. Выгодное положение станицы, расположенной на берегу большой судоходной реки, соседство с округами, где развивались разработки свинца, меди, серебра, перекрестье торговых путей с кочевой степью — все эти обстоятельства были очень выгодными для экономического развития станицы. Именно купеческое сословие, всё более увеличивавшееся численно, с середины XIX века начинает настойчиво добиваться изменения статуса казачьей станицы, что дало бы им право чувствовать себя здесь не гостями, но хозяевами.

Наконец, 4(16) апреля 1861 года Коряков получает статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича». Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области.

Свое «второе дыхание» город получил в целинные годы. Начало нового мощного строительства было связано с решением строить здесь комбайновый и алюминиевый заводы.

Атырау (каз. Атырау; до 1991 — Гурьев) — город, областной центр Атырауской области Республики Казахстан. Расположен в европейской (западной) части Казахстана, по берегам реки Урал.

На собственные деньги купцом из города Ярославля (чиновником гостиной сотни) Гурием Назаровым в устье реки Яик при впадении в Каспийское море в 1640 году был построен деревянный острог вблизи от ногайской рыбачьей стоянки, за что Гурьев уплатил дань Ногайскому ханству в городе Сарай-Джуке. Дети основателя — Михаил, Иван и Андрей Гурьевы — первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов Эмбы. Позднее острог перешёл под власть Яицкого казачьего войска. В 1647—1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, названный Яицкий городок, а после того, как на месте современного Уральска был построен ещё один Яицкий городок, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже — Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьев.

В 1667-68 город был занят Степаном Разиным. Уже впоследствии Екатерина II, чтобы стереть из памяти народа всякие воспоминания о Пугачевском восстании, переименовала Яик в реку Урал.

4 октября 1991 года Гурьевский городской Совет народных депутатов переименовал город в Атырау.

Актау (каз. Ақтау — «белая гора») — город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области (ранее называлась Мангышлакской). С 1961 по 1964 пос. Актауский, город Актау. С 1964 по 1991 город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане.

Появление промышленного города стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Славского Е. П. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство химическими реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), теплоэлектроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. После распада Союза Актау, в основном, стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в 20-м веке, так и новых: Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Атамбай-Сарытюбе, Оймаша, Комсомольское, Северное Бузачи, Каракудук, Толкын, Армани Дунга.

Источник: сайт Нацбанка Республики Казахстан